0
=
Click to order
Cart
Ваш заказ:
Total: 
Как вас зовут?
Ваша эл почта (отправим подтверждение заказа и чек)
Ваш номер телефона для связи
Доставка
Есть промокод?
 

СИСТЕМА АСКУЭ

Экономия и достоверный учёт потребляемой электроэнергии — актуальная задача повышения энергоэффективности в промышленности, гражданском строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве. Точный энергоучёт позволяет поддерживать конкурентоспособность в условиях постоянно растущих тарифов. Без этого невозможно отследить эффективность мероприятий, включенных в программу энергосбережения. Важнейшим шагом к достижению точного учёта энергопотребления является внедрение АСКУЭ.
Система АСКУЭ — что это такое?

Автоматизированная система учёта электроэнергии — это технологическое решение, которое обеспечивает:

1. Дистанционный сбор данных с интеллектуальных приборов учёта
2. Передачу полученной информации в личный кабинет оператора
3. Обработку переданных данных с последующей выгрузкой в информационные системы — 1С, ГИС ЖКХ и другие.

Система автоматизированного контроля за отпуском и потреблением электроэнергии обеспечивает достоверный учёт, который одновременно выгоден ресурсоснабжающим организациям, хозяйствующим субъектам, собственникам жилья и государству. Совершенствование технологий обмена данными позволило существенно упростить коммерческий учёт энергоресурсов, снизить стоимость его внедрения.

Внедрение АСКУЭ позволяет автоматизировать учёт, добиться его максимальной точности, получить аналитическую информацию, которая необходима для разработки и корректировки программ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Эти данные принято называть «показания АСКУЭ». Что это такое, простыми словами не скажешь. Для этого нужно, прежде всего, понимать, как расшифровать «АСКУЭ», разложить это сложное явление на составляющие.

АСКУЭ: принцип работы

Рассмотрим подробнее АСКУЭ: как работает, из чего состоит, для чего используется.

Автоматизированная система учёта электрической энергии — трёхуровневая структура.

1. Нижний уровень составляют интеллектуальные приборы учёта (умные счётчики) электроэнергии с цифровыми выходами. Они обеспечивают непрерывное измерение параметров потребления энергоресурса в определённых точках и передачу данных на следующий уровень без участия обходчиков и контролёров. Для снятия показаний и обслуживания системы АСКУЭ достаточно одного диспетчера.

2. Средний уровень представляет способ передачи информации. Она состоит из устройств сбора и передачи данных, которые обеспечивают круглосуточный опрос приборов учёта в режиме реального времени и передают информацию на верхний уровень.

3. Верхний уровень — это центральный узел сбора и обработки информации, на который поступают данные со всех устройств сбора и передачи, включённых в систему. На этом уровне используется программное обеспечение АСКУЭ (личный кабинет), которое делает возможными визуализацию и анализ полученной информации, подготовку отчётной документации, начисление оплаты по показаниям, отображение данных учёта в ГИС ЖКХ.

Передача данных АСКУЭ и связь между элементами системы обеспечивается протоколами пересылки небольших объёмов информации по проводным или беспроводным каналам. Сравнение технологий показывает, что оптимальным решением для снятия показаний как в черте города, так и в сельской местности, являются системы автоматизации коммерческого учёта, использующие беспроводной протокол LPWAN. Передачи небольших по объёму данных на дальние расстояния, разработанная для распределённых сетей телеметрии.

В соответствии с трёхуровневой структурой, принцип действия АСКУЭ можно представить в виде следующего алгоритма:

1. Электросчётчики посылают сигнал на устройство сбора данных.

2. Данные, полученные с приборов учёта, передаются на сервера сбора и обработки информации.

3. Информация обрабатывается операторами АСКУЭ с применением специально разработанного программного обеспечения.

Данные, полученные с помощью АСКУЭ, используются для корректного начисления потребителям платы за услугу энергоснабжения.
Счётчики АСКУЭ — что это?

Автоматизация учёта электрической энергии стала возможна благодаря изобретению и выводу на рынок электронных счётчиков, которые также называют интеллектуальными или «умными». Электронный прибор коммерческого учёта — это базовый компонент АСКУЭ, первичный источник получения информации для остальных уровней системы.
«Умные» электросчетчик АСКУЭ

Счётчики для АСКУЭ трансформируют проходящий ток в измерительные импульсы, которые позволяют определить точное количество потреблённой электроэнергии, а также выдают другие параметры сети, важные для организации многотарифного учёта: ток, напряжение, частота, сдвиг фаз. Их отличительная черта от индукционных, электронных или гибридных приборов учёта состоит в наличии импульсного выхода или встроенного модема.

Благодаря включению в автоматизированную систему, эти электросчётчики могут в удалённом режиме:

1. Передавать данные и команды: сигналы о вмешательстве в их работу, о вскрытии клеммной коробки, о воздействии магнитом на счётный механизм;
2. Получать данные и команда: об отключении реле,
об изменении тарифного расписания.
В зависимости от модификации, электросчётчики АСКУЭ могут обеспечивать накопление и хранение данных об энергопотреблении, работу в многотарифном режиме, вести учёт не только активной, но и реактивной энергии, дистанционно отключать потребителя от сети или восстанавливать энергоснабжение.

Кроме того, приборы отличаются по классу точности, номинальному напряжению и ряду других параметров. Это даёт потребителям возможность выбрать оптимальные приборы для интеграции в проектируемую систему коммерческого учёта, исходя из требований к её функциональности и экономичности.

Независимо от выбора производителя приборов учёта или разработчиков автоматизированной системы, счётчики, интегрируемые в АСКУЭ, должны соответствовать требованиям ГОСТ 31819.21–2012 (62053–21:2003) «Аппаратура для измерения электрической энергии переменного тока. Частные требования. Часть 21» и быть внесёнными в государственный реестр средств измерений, а их применение необходимо согласовать с поставщиком электроэнергии.
Преимущества и недостатки АСКУЭ

Автоматизированная система коммерческого учёта является результативным средством снижения коммерческих потерь электроэнергии. Она комплексно решает вопросы достоверного дистанционного получения данных с каждой точки измерения. Кроме того, она усложняет несанкционированное энергопотребление, оперативно оповещает о фактах вмешательства в работу приборов учёта, упрощает выявление очагов коммерческих потерь в кратчайшие сроки и с минимальными затратами. В этом заключается экономическая эффективность АСКУЭ.

В чём преимущества АСКУЭ по сравнению с традиционным энергоучётом

Автоматизированная система коммерческого учёта электроэнергии позволяет обеспечить точность и прозрачность взаиморасчётов между поставщиками и потребителями, а также реализует:

1. Точное измерение параметров поставки и потребления энергоресурса;
2. Непрерывный автоматический сбор данных с приборов учёта с отправкой на сервер и визуализацией в личном кабинете;
3. Ведение контроля за энергопотреблением в заданных временных интервалах;
4. Постоянное накопление и долгосрочное хранение данных даже при выключенном электропитании приборов учёта;
5. Быструю диагностику данных с возможностью выгрузки информации за текущий и прошлый периоды;
6. Анализ структуры энергопотребления с возможностью её корректировки и оптимизации;
7. Оперативное выявление несанкционированных подключений к сети энергоснабжения или безучётного потребления;
8. Фиксацию даже незначительных отклонений всех контролируемых параметров;
9. Возможность прогнозирования значений величин энергоучета на кратко-, средне- и долгосрочный периоды;
10. Удалённое отключение потребителей от сети с возможностью обратного включения.

Как следствие из вышеназванных факторов, внедрение АСКУЭ способствует энергосбережению, благодаря чему система в среднем окупает себя в пределах одного года.

Проблемы, которые оно оставляет поставщикам электроэнергии, промышленным потребителям, управляющим компаниям и ТСЖ, сводятся к выбору оптимального оборудования для её проектирования и внедрения.

С точки зрения возможностей оптимизации учёта и энергопотребления, которые даёт АСКУЭ, минусы у системы практически отсутствуют. Они, конечно, есть, и связаны с конкретным её воплощением. Так, основными недостатками монтажа системы проводных АСКУЭ являются высокая стоимость и риск обрыва сети. Среди минусов беспроводных решений на базе GSM-протоколов следует выделить необходимость инсталляции сим-карты в каждый прибор учёта, высокую стоимость модемов, нестабильность сигнала при размещении счётчиков внутри железобетонных зданий или металлических шкафов.

Эти проблемы снимают решения для «умных домов» на базе ZigBee, М-Bus и Z-Wawe, однако радиус их действия (до 50 м) требует подключения дополнительных ретрансляторов, что увеличивает стоимость установки АСКУЭ и, соответственно, срок её окупаемости.
Как показывает анализ и сравнение современных технологий автоматизации энергоучёта, самым экономичным решением для внедрения АСКУЭ является технология LPWAN. Автоматизированная система, выстроенная по этой технологии не нуждается в дополнительном оборудовании: каждый прибор учёта одновременно является устройством сбора и передачи данных (средний уровень структуры АСКУЭ). При этом, его стоимость не намного превышает розничную цену обычного умного счётчика с аналогичными характеристиками.
АСКУЭ в СНТ: как перестать оплачивать электричество за соседа
Более чем для 70% садоводческих товариществ или коттеджных поселков одной из серьёзных проблем, которая вызывает распри между соседями и споры с председателем – является высокие потери электрической энергии внутри поселка или садоводческого товарищества.
Ведь расчет за электроэнергию между поставщиком электричества и СНТ проводится по общему прибору учета электроэнергии, который установлен на вводе в товарищество. В дальнейшем этот объем распределяется на членов СНТ.

А что делать , когда кто-то из членов или жителей поселка потребляет электричество «мимо» счетчика? В этом случае остальные жители оплачивают электроэнергию и за себя и за соседа. Поэтому и возникают такие спорные случаи: председатель либо увеличивает тарифы на электроэнергию для всех жителей, чтобы покрыть убытки из-за воровства, либо жителей обязывают оплачивать объемы электроэнергии, превышающее собственное потребление в 2 и более раза.

Какой выход из этой ситуации?
Ответ - организовать учет электроэнергии таким образом, чтобы воровать электроэнергию в СНТ не смог никто.

Потери электроэнергии в электрических сетях СНТ достигают 20-30 процентов от объема, поступающего в сеть садоводческого товарищества.
Очевидно, причина таких потерь не столько в плохом техническом состоянии линий электропередач, сколько в банальном воровстве электроэнергии недобросовестных членов СНТ.
Следовательно, для устранения безучетного потребления и безнаказанного вмешательства в работу электросчетчика необходимо либо ежемесячно контролировать подключения каждого члена СНТ, либо организовать автоматизированный учет электроэнергии в СНТ – произвести внедрение АСКУЭ (автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии в садоводческом товариществе).
Кроме того, эффективным способом борьбы с воровством в СНТ будет вынос приборов учета электроэнергии на опору. В этом случае счетчики членов СНТ находятся вне зоны доступности.
Нижний уровень составляют интеллектуальные приборы учёта (умные счётчики) электроэнергии с цифровыми выходами.
Цифровая передача данных по 485 интерфейсу осуществляется по витой паре. Также и по линиям электропередачи, что актуально для СНТ
Вынос приборов учета на опору достаточно затратное мероприятие. Однако, снимать показания счётчиков электроэнергии придется также как и ранее – путем регулярных обходов.
Вынос приборов учета электроэнергии на опору защитит СНТ от воровства электричества и вмешательства в работу электросчетчиков
Более современным и эффективным способом борьбы с воровством в сетях СНТ будет строительство АСКУЭ.
Если уж и модернизировать учет – то кардинально, чтобы в дальнейшем было удобно снимать показания счетчиков электроэнергии.
Строительство системы АСКУЭ не только поможет защитить от воровства электричества, но также и упростит съем показаний электросчётчиков: данные передаются автоматически на компьютер, установленный в правлении поселка или СНТ.
Вот как выглядит принципиальная схема АСКУЭ для СНТ или поселка

Несколько советов СНТ и коттеджным поселкам по организации АСКУЭ и учету электроэнергии

Совет 1. АСКУЭ подойдет не для каждого СНТ из-за дороговизны
Примерная стоимость системы составит не менее 7000 рублей на каждого домовладельца и дополнительно затраты на общее оборудование (сервер) от 25 000 рублей на всех членов СНТ.
Иными словами, чем больше членов в садоводческом товариществе – тем ниже будет выходить цена на каждого владельца дома или участка.

Совет 2. Для больших СНТ АСКУЭ будет выгодней, чем вынос прибора учета на опору
Для СНТ, количество членов которых достигает нескольких сотен, контроль и выявление воровства путем регулярных обходов – невыполнимая задача. Поэтому единственный выход в этой ситуации – внедрить АСКУЭ. Тем более, что цена для коттеджного поселка с большим количеством членов будет ниже, чем для маленького СНТ.
Вынос счетчиков на опору может обойтись ненамного меньше строительства АСКУЭ.
Система АСКУЭ для садоводов предполагает автоматический сбор и передачу данных о потреблении электрической энергии на сервер (компьютер или сервер, установленный в правлении СНТ).

Совет 3. Хотите удешевить АСКУЭ – вначале заведите под АСКУЭ неблагонадежных элементов СНТ или коттеджного поселка
Что это значит?
Это значит, что по статистике 80% процентов потерь в СНТ создают 20% его членов.
Бабушка пенсионерка с потреблением электроэнергии 100 кВт.ч. в месяц относится к оплате электричества очень ответственно, в отличие от своего соседа – обеспеченного коммерсанта из Москвы, который приезжает на дачу только на выходные.
Поэтому при небольшом бюджете в СНТ на строительстве АСКУЭ, целесообразно вначале поставить учет электроэнергии у лиц, которые находятся под подозрением в воровстве электроэнергии. Это уже сможет решить проблему потерь электроэнергии.

Совет 4. После строительства АСКУЭ необходимо обслуживать
Конечно, дальнейшие затраты на обслуживание АСКУЭ несопоставимы со стоимостью строительства, но все - таки они будут. Поэтому рекомендуется работать с подрядчиком, который даст гарантию на построенную систему и готов за небольшую плату предоставить услуги по пост гарантийному обслуживанию АСКУЭ.