«Дедушкины» методы улучшения вкуса
Самогон — напиток забористый и специфичный. Не всем по нраву резкий запах и горьковатый привкус. И вот в связи с этой проблемой возникло множество народных методов усовершенствования качества напитка.
Что же можно добавить в самогон, чтобы он стал вкуснее:
Пряности. Обычно их добавляют после окончания процесса очистки. Специи устраняют горечь спиртного и придают утонченный аромат.
- Молоко. Оно вступает в реакцию с компонентами алкоголя и делает вкус более мягким. После добавления молока жидкость нужно профильтровать.
- Фрукты. На плодах и ягодах готовят брагу. Она приобретает нежный аромат и необычный вкус. Алкоголь из такой браги не нужно будет перегонять повторно.
- Ароматизаторы. Тут все просто — в готовый напиток подмешивают несколько капель жидких пищевых ароматизаторов для более яркого вкуса и запаха.
- Глюкозу. Если добавить ее вместо сахара, то получится более мягкий вкус. Глюкозу подмешивают в напиток только после его очистки от примесей.
- Душистые травы. На них можно настаивать готовый самогон. Он приобретет интересный вкус и полезные свойства. Главное — не переборщить с травами.
Все эти способы до сих пор используются, но есть варианты попроще и понадежнее. Перейдем к ним.
А как насчет девайсовНеобязательно что-то изобретать, чтобы улучшить вкус домашнего алкоголя. Все уже придумано — современные самогонные аппараты для этой цели оснащаются каплеуловителем, сухопарником или корзиной-экстрактором. Остается только разобраться, какое приспособление предпочтительнее и почему. Давайте обсудим каждый девайс подробнее.
КаплеуловительВ процессе дистилляции это устройство разделяет алкоголь на фракции. Каплеуловитель помогает избавить самогон от примесей: эфиров, ацетона и высших спиртов. После такой обработки вкус полученного продукта только улучшается. Чаще всего используются каплеуловители со съемными крышками. В такие очень удобно засыпать вещества для ароматизации спиртных напитков: травы, фрукты, добавки.
Корзина-экстракторА вот это приспособление незаменимо при повторной перегонке спиртного. Если вы хотите приготовить ароматный напиток, например коньяк или джин, то корзина-экстрактор очень выручит. Приспособление «работает» так. В него закладывается сырье. В процессе дистилляции сквозь экстрактор проходят пары спирта, которые наполняются тонким приятным запахом. Получается готовый напиток, не нуждающийся в дополнительной ароматизации и настойке.
СухопарникТак называют емкость для охлаждения паров алкоголя. Их часть затем снова закипает и перемещается в дистиллятор. Смысл работы сухопарника в том, что вредные примеси, попадая в него быстрее спирта, конденсируются и не подвергаются повторному закипанию. После дистилляции в сухопарнике образуется темно-коричневая жидкость с едким запахом — это и есть вредные примеси. Количество их варьируется в зависимости от того, какое использовалось сырье. В среднем с 20 литров готового самогона образуется литр примесей. Если ваш самогонный аппарат оборудован сухопарником, то вы получите чистый и качественный продукт с первого раза. Отсутствие необходимости повторной перегонки спиртного — ключевое преимущество этого устройства.
Так что же все-таки выбратьНародные методы хороши, но не всегда дают желаемый результат. А современные приспособления мало того, что надежные, так еще и безопасные. Проще один раз проапгрейдить самогонный аппарат, чем постоянно идти на ухищрения ради вкуса. Если все-таки сделаете выбор в пользу проверенных устройств, то всегда сможете найти их в нашем каталоге. В ассортименте есть много полезного для приготовления первоклассного домашнего алкоголя!